Show simple item record

dc.contributor.authorAngulo, José Eduardo
dc.contributor.authorMata, Alejandra
dc.date.accessioned2017-11-05T00:28:54Z
dc.date.available2017-11-05T00:28:54Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12337/811
dc.descriptionPonencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA REGIÓN 2008 (no. 3)
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo valorar las capacidades y limitaciones que tienen las pequeñas y medianas empresas (PYME) de la región centroamericana, particularmente de los sectores agrícola y de producción de alimentos, para aprovechar las potencialidades que ofrece el Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos y contribuir con la generación de empleo e ingresos al alivio de la pobreza, especialmente en el medio rural. El estudio ha sido planteado desde la perspectiva de la organización industrial, para cinco sectores seleccionados. Estos sectores son: lácteos, cerdo, maíz blanco, pollo y hortalizas. La escogencia de dichos sectores no es antojadiza y responde a un conjunto de criterios ampliamente tratados en la fase exploratoria que antecede a este estudio (Angulo, 2007). En ella se tomaron en consideración variables como tamaño del sector productivo, grado de encadenamiento con otros sectores de actividad, especialmente con la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME), generación de empleo, ubicación de la producción en zonas rurales con elevados índices de pobreza relativa y marginalidad, magnitud de las exportaciones, nivel arancelario e importancia de las importaciones, relevancia en términos de seguridad alimentaria y nutricional, entre otras. Jasen y Torero (2006) encontraron que estos sectores presentan ventajas competitivas, a partir de un enfoque de cadenas de valor agropecuario y dicho elemento también fue considerado.es_US
dc.language.isoeses_US
dc.publisherSan José, Costa Rica: PENes_US
dc.subjectAMÉRICA CENTRALes_US
dc.subjectPEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESAes_US
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_US
dc.subjectSECTOR AGROPECUARIOes_US
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAes_US
dc.subjectINDUSTRIA PORCINAes_US
dc.subjectINDUSTRIA AVÍCOLAes_US
dc.subjectINDUSTRIA DEL MAÍZes_US
dc.titleMIPYMES, agrocadenas y aprovechamiento del CAFTA en Centroamérica: Análisis de los sectores lácteo, cerdo, pollo, maíz blanco y hortalizas bajo un enfoque de organización industriales_US
dc.typeinforme de investigaciónes_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record