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dc.contributor.authorPrograma Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica
dc.date.accessioned2017-11-04T22:16:38Z
dc.date.available2017-11-04T22:16:38Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12337/785
dc.descriptionPonencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA REGIÓN 2011 (no. 4)
dc.description.abstractCentroamérica no dispone de una generación sistemática de información que permita dar un seguimiento permanente a la evolución de la situación en materia de seguridad alimentaria y nutricional en la región. Las últimas encuestas nacionales de nutrición fueron realizadas durante el primer quinquenio de la década del 2000 (Guatemala 2002, Panamá 2003, Honduras 2005, Belice, y Nicaragua 2006), siendo los países que cuentan con información más reciente Costa Rica (2008-2009)y El Salvador 2008. Siendo la Seguridad Alimentaria y Nutricional un componente fundamental y determinante para la salud, el desarrollo de humano en general y la calidad de vida de las personas, lo anterior ha sido una limitado para la toma de decisiones y la formulación de políticas públicas efectivas de seguridad alimentaria y nutricional que tengan una impacto importante en la región Información recopilada y consolidada por PRESANCA y PRESISAN de los últimos años y actualizada al 211 permiten resumir la situación de SAN a continuación. Organismos internacionales coinciden en considerar a Centroamerica como una región altamente vulnerable por muchos factores entre los que destacan los siguientes: a) Una alta dependencia a importaciones de alimentos y en general de insumos; b) Altos niveles de pobreza en grupos importantes de la población; c) Altas prevalencias de desnutrición crónica especialmente en algunos países del área, y d) alta propensión a crisis y a desastres naturales como resultado de del cambio y variabilidad climática . El incremento en los precios internacionales de los alimentos ha sido uno de los factores que más ha limitado el acceso a mismos en la última década. Entre 2000 y 2008 los precios internacionales aumentaron en promedio un 138%. Las mayores escaladas se dieron entre 2006 y 2007, bienio en que los precios crecieron un 23,8%, y entre 2007 y junio de 2008, período en que hubo un incremento del 40%. Recientemente, se ha presentado un a tendencia alcista en los precios de loa alimentos a nivel global desde el segundo semestre del 2010, debido especialmente a las malas cosechas por efectos climáticos en varios países del mundo ( Australia, China, Rusia, México,Brasil y Argentina), a la demanda de alimentos incrementada en India y China, al uso de alimentos para Biocombustibles lo cual compite con el uso para Alimentación y aunque no se ha cuantificado su peso, a las especulaciones locales, regionales y globales.es_US
dc.language.isoeses_US
dc.publisherSan José, Costa Rica: PENes_US
dc.rightsacceso abiertoes_ES
dc.subjectAMÉRICA CENTRALes_US
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_US
dc.subjectSALUDes_US
dc.subjectPOBREZAes_US
dc.subjectAGRICULTURAes_US
dc.subjectEMPLEOes_US
dc.subjectNUTRICIÓNes_US
dc.titleSituación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica y República Dominicanaes_US
dc.typeinforme de investigaciónes_US


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