dc.description.abstract | El sector agropecuario costarricense muestra desde 1905 un incremento constante en el área agropecuaria hasta 1973, después empieza un periodo de decrecimiento en área. Las razones pueden ser diversas entre ellas se encuentran: un cambio de políticas de expansión, nuevas políticas de conservación ambiental y el aumento de la tecnología, eficiencia y productividad agropecuaria. Para dar un vistazo a lo que ha pasado en este sector se revisan seis censos agropecuarios, a saber, 1905, 1955, 1963, 1973, 1984 y 2014. Con esta información se pudo establecer comparaciones en área, cantidad de fincas y tamaño de estas para algunas actividades productivas. Cultivos con historia centenaria como el café y banano son explorados.
También, se analiza el comportamiento de relativamente nuevos productos de exportación como la piña. Además, productos de importancia para la soberanía alimentaria como el arroz, frijol y maíz son explorados. Actividades pecuarias como la del ganado vacuno también se presentan. Adicionalmente, ciertos elementos en la evolución de tecnología agrícola se presentan como elemento para comprender los procesos históricos en que su introducción ha impactado el accionar agropecuario. Estos entre otros análisis brindan información que explorada en forma temporal describen evoluciones y tendencias del sector agropecuario en los últimos cien años en Costa Rica. | es_US |