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dc.contributor.authorChacón Araya, Karen
dc.contributor.authorAraya, Dayana
dc.date.accessioned2017-10-13T23:50:23Z
dc.date.available2017-10-13T23:50:23Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12337/401
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria y nutricional es clave para impulsar el desarrollo humano sostenible. En ella interviene una amplia variedad de factores sociales, económicos, políticos y ambientales, de modo que no solo incide en el estado de salud y las capacidades cognitivas de los individuos, sino que además “es determinante para la acumulación de capital humano y el aprovechamiento de las oportunidades de las personas para insertarse en la sociedad productivamente y obtener ingresos adecuados para una vida digna” (Programa Estado de la Nación, 2008). Esta investigación evalúa el estado de la seguridad alimentaria y nutricional en Costa Rica, tomando como punto de partida las cuatro dimensiones de este concepto: disponibilidad, acceso, uso biológico y estabilidad de la provisión de alimentos. Tras un breve repaso por el marco teórico y conceptual sobre el tema, el estudio identifica las políticas, planes, estrategias, leyes y programas existentes en el país, y además recoge información sobre cada una de las dimensiones señaladas, con el objetivo de presentar un panorama general de la situación en esta materia. El análisis incluyó una exhaustiva investigación documental (artículos, libros, revistas y tesis) y una serie de entrevistas a funcionarios públicos, académicos y representantes de organizaciones no gubernamentales, el sector privado y la sociedad civil. Paralelamente, se consultaron las páginas web de instituciones, universidades estatales y organismos internacionales. Los resultados indican que, si bien Costa Rica cuenta con legislación, políticas y programas relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional, hay un conjunto de factores económicos, sociales y ambientales que la hacen altamente vulnerable a los vaivenes de los mercados internacionales y frente a la amenaza del cambio climático. Esto afecta las capacidades para reducir el riesgo de que las personas –sobre todo los grupos de menores ingresos- caigan en una situación de inseguridad alimentaria y nutricional. Además dificulta la superación del hambre y la pobreza. La información recabada permite señalar que, para enfrentar los retos en esta materia, se requiere un trabajo planificado y articulado a nivel local, regional y nacional, así como acciones intersectoriales sustentadas en una clara voluntad política.es_US
dc.language.isoeses_US
dc.publisherSan José, Costa Rica: PENes_US
dc.rightsacceso abiertoes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_US
dc.subjectDERECHO A LA ALIMENTACIÓNes_US
dc.subjectPOLÍTICA GUBERNAMENTALes_US
dc.subjectLEGISLACIÓNes_US
dc.subjectCOSTA RICAes_US
dc.titleEl desafío de garantizar la seguridad alimentaria y nutricionales_US
dc.typeinforme de investigaciónes_US


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