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Agricultura: prácticas y desafíos ambientales 2011
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.author | Aráuz, Luis Felipe | |
dc.date.accessioned | 2017-10-15T01:27:15Z | |
dc.date.available | 2017-10-15T01:27:15Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12337/435 | |
dc.description | Ponencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA NACIÓN EN DESARROLLO HUMANO SOSTENIBLE 2012 (no. 18), Capítulo: Armonía con la naturaleza | |
dc.description.abstract | Las actividades agropecuarias continúan teniendo un impacto positivo en la economía, el empleo y la seguridad alimentaria de Costa Rica. Sin embargo hay impectos negativos que se han reflejado en denuncias en el Tribunal Ambiental Administrativo, que han llevado a cierre de fincas productoras, particularmente en el sector piñero. El cultivo de la piña sigue teniendo, igual que años anteriores, un grave impacto ambiental por contaminación de fuientes de agua, erosión y proliferación la mosca del establo por mal manejo de los rastrojos. El sector, con el apoyo del gobierno y el PNUD se ha organizado en la Plataforma Nacional de Producción y Comercio Responsable de Piña en Costa Rica, con el fin de buscar soluciones a los problemas. Dicha plataforma ha sido recibida con escepticismo por algunas organizaciones que han sido muy críticas con la expansión del monocultivo de la piña. El tema de la producción de piña transgénica volvió a estar en la discusión nacional este año. En 2011 continuó aumentando la importaciónde plaguicidas, tendencia que se asocia con la intesificación de la agricultura de exportación con altos requerimientos de calidad “cosmética”, con la aparición de nuevas plagas como el “dragón amarillo” de los cítricos, y con un incremento en la exportación de productos formulados. En el lado positivo, se observa un aumento en la importación de agentes de control biológico, así como un renovado interés en el desarrollo local de microorganismos para uso agrícola. Otro impacto ambiental ligado a la producción agropecuaria es le emisión de gases de efecto de invernadero que contribuyen al cambio climático. En el 2011 el Gobierno de la República da a conocer su Plan Sectorial Agropecuario para el Cambio Climático, y la puesta en vigencia de la norma denominada “Sistema de Gestión para demostrar la C Neutralidad”, lo cual favorecerá que las empresas productoras agropecuarias puedan reducir sus impactos negativos y aspirar a la C-Neutralidad como un valor agregado a la producción. | es_US |
dc.language.iso | es | es_US |
dc.publisher | San José, Costa Rica: PEN | es_US |
dc.rights | acceso abierto | es_ES |
dc.subject | AGRICULTURA | es_US |
dc.subject | DESARROLLO SOSTENIBLE | es_US |
dc.subject | EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL | es_US |
dc.subject | EFECTOS DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS | es_US |
dc.subject | EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO | es_US |
dc.title | Agricultura: prácticas y desafíos ambientales 2011 | es_US |
dc.type | informe de investigación | es_US |