dc.description.abstract | Los retos de adaptación y mitigación del sector agrícola Costarricense al cambio climático solamente han encontrado consideración en dos foros de discusión públicos. El cultivo del café se verá afectado por una reducción de cantidad y calidad de grano debido a aumentos de temperatura y eventos de sequía. Si bien algunos cultivos pueden reubicarse en el país en respuesta a patrones diferentes de temperaturas y precipitaciones, el sector agrícola debe reducir también su propia huella de carbono por medio de la siembra de árboles, reducción de insumos químicos, mejores prácticas de preparación de suelo, tratamiento de aguas residuales y de desechos. A pesar de recibir un informe favorable por la Comisión Europea con respecto al manejo de agroquímicos, el sector agrícola Costarricense no ha reducido significativamente el uso de fertilizantes y plaguicidas químicos durante los últimos tres años. En el 2009, Costa Rica importó más de 300 toneladas de formulaciones con bromuro de metilo – una sustancia regulada por el Protocolo de Montreal que contribuye a la destrucción de la capa de ozono de la tierra. También importó dos sustancias altamente tóxicas reguladas por el convenio de Rotterdam. El cultivo con mayor uso de plaguicidas es el melón, seguido por plantas ornamentales, tomate, papa, piña y caña de azúcar. El cultivo de piña sigue encabezando la lista de denuncias ambientales del país. En respuesta, el MAG publicó un manual de buenas prácticas de acatamiento obligatorio para los productores de piña – un caso único. | es_US |