dc.contributor.author | Bach, Oliver | |
dc.date.accessioned | 2017-10-21T23:42:49Z | |
dc.date.available | 2017-10-21T23:42:49Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12337/503 | |
dc.description | Ponencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA NACIÓN EN DESARROLLO HUMANO SOSTENIBLE 2007 (no. 13), Capítulo: Armonía con la naturaleza | |
dc.description.abstract | El sector agro-pecuario Costarricense ilustra con ejemplos de diferente índole como
combinar actividades de producción y la conservación de recursos naturales. Las
regulaciones estatales y mecanismos voluntarios (sistemas de gestión ambiental) han
aportado a recuperar cobertura forestal y conservar parches boscosos existentes y por
ende contribuyen a la reducción del deterioro ambiental. Sin embargo, no se ha podido
mitigar por completo el impacto de los agroquímicos aplicados en los monocultivos
dedicados a la exportación. El sector sigue contribuyendo al incumplimiento con la
aspiración de tener un nivel asimilable de producción de contaminantes. Continúa la
expansión explosiva del cultivo de la piña en el país con una extensión de 38,500 ha
para un crecimiento de 44% en comparación con el año 2005. Aunque las actividades
productivas para la exportación han generado miles de empleos en la Zona Atlántica del
país, el sector sigue con el nivel educativo más bajo de sus trabajadores y reúne un
6.5% más de pobreza que el promedio nacional. Por otro lado, la caficultura
costarricense está intentando de salir de su crisis de baja producción no solamente por
la diferenciación del producto, si no también por medio de prácticas de conservación de
suelos y la certificación ambiental para aumentar sus ingresos a largo plazo. La
sobreutilización del suelo en las cuencas de Tárcoles y Reventazón hace llamar a una
mejor orientación del productor con respecto a un uso de suelo adecuado. El desempeño del sector estatal en el apoyo del sector agro-pecuario es todavía ambiguo.
Por un lado se han implementado programas considerables de extensión y asistencia
técnica para los productores agropecuarios por parte de varias instituciones estatales.
Por otro lado, no está cumpliendo con su papel de controlar el uso de agroquímicos. En
miras a la creciente demanda de biocombustibles, la propagación de cultivos
transgénicos y el posible impacto ambiental por la expansión de los cultivos de palma
africana y caña de azúcar se quisiera visualizar una mayor coordinación entre el
Ministerio de Producción, MINAE y el sector empresarial para controlar los posibles
impactos ambientales y sociales. | es_US |
dc.language.iso | es | es_US |
dc.publisher | San José, Costa Rica: PEN | es_US |
dc.rights | acceso abierto | es_ES |
dc.subject | AGRICULTURA | es_US |
dc.subject | CONTAMINACIÓN DEL AGUA | es_US |
dc.subject | EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL | es_US |
dc.subject | CONTAMINACIÓN INDUSTRIAL | es_US |
dc.subject | CUENCA FLUVIAL | es_US |
dc.title | Agricultura e implicaciones ambientales con énfasis en algunas cuencas hidrográficas principales | es_US |
dc.type | informe de investigación | es_US |