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dc.contributor.authorBach, Oliver
dc.date.accessioned2017-10-21T23:42:49Z
dc.date.available2017-10-21T23:42:49Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12337/503
dc.descriptionPonencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA NACIÓN EN DESARROLLO HUMANO SOSTENIBLE 2007 (no. 13), Capítulo: Armonía con la naturaleza
dc.description.abstractEl sector agro-pecuario Costarricense ilustra con ejemplos de diferente índole como combinar actividades de producción y la conservación de recursos naturales. Las regulaciones estatales y mecanismos voluntarios (sistemas de gestión ambiental) han aportado a recuperar cobertura forestal y conservar parches boscosos existentes y por ende contribuyen a la reducción del deterioro ambiental. Sin embargo, no se ha podido mitigar por completo el impacto de los agroquímicos aplicados en los monocultivos dedicados a la exportación. El sector sigue contribuyendo al incumplimiento con la aspiración de tener un nivel asimilable de producción de contaminantes. Continúa la expansión explosiva del cultivo de la piña en el país con una extensión de 38,500 ha para un crecimiento de 44% en comparación con el año 2005. Aunque las actividades productivas para la exportación han generado miles de empleos en la Zona Atlántica del país, el sector sigue con el nivel educativo más bajo de sus trabajadores y reúne un 6.5% más de pobreza que el promedio nacional. Por otro lado, la caficultura costarricense está intentando de salir de su crisis de baja producción no solamente por la diferenciación del producto, si no también por medio de prácticas de conservación de suelos y la certificación ambiental para aumentar sus ingresos a largo plazo. La sobreutilización del suelo en las cuencas de Tárcoles y Reventazón hace llamar a una mejor orientación del productor con respecto a un uso de suelo adecuado. El desempeño del sector estatal en el apoyo del sector agro-pecuario es todavía ambiguo. Por un lado se han implementado programas considerables de extensión y asistencia técnica para los productores agropecuarios por parte de varias instituciones estatales. Por otro lado, no está cumpliendo con su papel de controlar el uso de agroquímicos. En miras a la creciente demanda de biocombustibles, la propagación de cultivos transgénicos y el posible impacto ambiental por la expansión de los cultivos de palma africana y caña de azúcar se quisiera visualizar una mayor coordinación entre el Ministerio de Producción, MINAE y el sector empresarial para controlar los posibles impactos ambientales y sociales.es_US
dc.language.isoeses_US
dc.publisherSan José, Costa Rica: PENes_US
dc.rightsacceso abiertoes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_US
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL AGUAes_US
dc.subjectEVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTALes_US
dc.subjectCONTAMINACIÓN INDUSTRIALes_US
dc.subjectCUENCA FLUVIALes_US
dc.titleAgricultura e implicaciones ambientales con énfasis en algunas cuencas hidrográficas principaleses_US
dc.typeinforme de investigaciónes_US


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