dc.contributor.author | Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa) | |
dc.contributor.author | Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación | |
dc.contributor.editor | Muñoz, Leda | |
dc.contributor.editor | Mora Román, Alberto | |
dc.date.accessioned | 2017-11-02T17:05:23Z | |
dc.date.available | 2017-11-02T17:05:23Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12337/663 | |
dc.description.abstract | Este capítulo revisa los principales
componentes y factores asociados a
la seguridad alimentaria y nutricional
(SAN) en el istmo, y valora de manera
general la situación de los países en
este campo: los avances alcanzados, los
instrumentos y recursos disponibles
para su atención y los retos pendientes.
Cabe señalar que este no es un estudio
exhaustivo de la SAN, ni desde el punto
de vista conceptual ni en términos de
su medición y diagnóstico, sino que se
trata de presentar los rasgos más relevantes
para aproximar un perfil general
de su situación en la región, como elemento
fundamental para el análisis del
desarrollo humano sostenible.
En su primera parte el capítulo expone
el marco que orienta el análisis:
los vínculos entre SAN y desarrollo
humano sostenible, y el concepto de la
alimentación como derecho. Luego se
examinan las principales tendencias
del mercado mundial de alimentos y
la situación de la SAN en la región, a
partir de los componentes de la cadena
alimentaria: producción, disponibilidad,
acceso, consumo y aprovechamiento.
En las siguientes secciones se
hace énfasis en las consecuencias de la
inseguridad alimentaria y nutricional
(IAN) y se describe la institucionalidad,
las políticas y los programas relacionados
con la SAN existentes en la
región. Finalmente se plantean algunas
reflexiones sobre los nuevos desafíos de
Centroamérica en este ámbito. | es_US |
dc.language.iso | es | es_US |
dc.publisher | San José, Costa Rica: PEN | es_US |
dc.relation.ispartofseries | Informe Estado de la Región;3 - 2008 | |
dc.rights | acceso abierto | es_ES |
dc.subject | DERECHO A LA ALIMENTACIÓN | es_US |
dc.subject | DESNUTRICIÓN | es_US |
dc.subject | OBESIDAD | es_US |
dc.subject | AGRICULTURA | es_US |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_US |
dc.subject | NUTRICIÓN | |
dc.title | Capítulo 5 : El desafío regional de garantizar alimentos a los habitantes [2008] | es_US |
dc.type | parte de libro | es_US |