Show simple item record

dc.contributor.authorInstituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa)
dc.contributor.authorConsejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación
dc.contributor.editorMuñoz, Leda
dc.contributor.editorMora Román, Alberto
dc.date.accessioned2017-11-02T17:05:23Z
dc.date.available2017-11-02T17:05:23Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12337/663
dc.description.abstractEste capítulo revisa los principales componentes y factores asociados a la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en el istmo, y valora de manera general la situación de los países en este campo: los avances alcanzados, los instrumentos y recursos disponibles para su atención y los retos pendientes. Cabe señalar que este no es un estudio exhaustivo de la SAN, ni desde el punto de vista conceptual ni en términos de su medición y diagnóstico, sino que se trata de presentar los rasgos más relevantes para aproximar un perfil general de su situación en la región, como elemento fundamental para el análisis del desarrollo humano sostenible. En su primera parte el capítulo expone el marco que orienta el análisis: los vínculos entre SAN y desarrollo humano sostenible, y el concepto de la alimentación como derecho. Luego se examinan las principales tendencias del mercado mundial de alimentos y la situación de la SAN en la región, a partir de los componentes de la cadena alimentaria: producción, disponibilidad, acceso, consumo y aprovechamiento. En las siguientes secciones se hace énfasis en las consecuencias de la inseguridad alimentaria y nutricional (IAN) y se describe la institucionalidad, las políticas y los programas relacionados con la SAN existentes en la región. Finalmente se plantean algunas reflexiones sobre los nuevos desafíos de Centroamérica en este ámbito.es_US
dc.language.isoeses_US
dc.publisherSan José, Costa Rica: PENes_US
dc.relation.ispartofseriesInforme Estado de la Región;3 - 2008
dc.rightsacceso abiertoes_ES
dc.subjectDERECHO A LA ALIMENTACIÓNes_US
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_US
dc.subjectOBESIDADes_US
dc.subjectAGRICULTURAes_US
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_US
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.titleCapítulo 5 : El desafío regional de garantizar alimentos a los habitantes [2008]es_US
dc.typeparte de libroes_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record