dc.description.abstract | Centroamérica no dispone de una generación sistemática de información que permita dar un
seguimiento permanente a la evolución de la situación en materia de seguridad alimentaria y
nutricional en la región. Las últimas encuestas nacionales de nutrición fueron realizadas durante
el primer quinquenio de la década del 2000 (Guatemala 2002, Panamá 2003, Honduras 2005,
Belice, y Nicaragua 2006), siendo los países que cuentan con información más reciente Costa
Rica (2008-2009)y El Salvador 2008. Siendo la Seguridad Alimentaria y Nutricional un
componente fundamental y determinante para la salud, el desarrollo de humano en general y la
calidad de vida de las personas, lo anterior ha sido una limitado para la toma de decisiones y la
formulación de políticas públicas efectivas de seguridad alimentaria y nutricional que tengan
una impacto importante en la región Información recopilada y consolidada por PRESANCA y
PRESISAN de los últimos años y actualizada al 211 permiten resumir la situación de SAN a
continuación.
Organismos internacionales coinciden en considerar a Centroamerica como una región
altamente vulnerable por muchos factores entre los que destacan los siguientes: a) Una alta
dependencia a importaciones de alimentos y en general de insumos; b) Altos niveles de pobreza
en grupos importantes de la población; c) Altas prevalencias de desnutrición crónica
especialmente en algunos países del área, y d) alta propensión a crisis y a desastres naturales
como resultado de del cambio y variabilidad climática .
El incremento en los precios internacionales de los alimentos ha sido uno de los factores que
más ha limitado el acceso a mismos en la última década. Entre 2000 y 2008 los precios
internacionales aumentaron en promedio un 138%. Las mayores escaladas se dieron entre 2006
y 2007, bienio en que los precios crecieron un 23,8%, y entre 2007 y junio de 2008, período en
que hubo un incremento del 40%. Recientemente, se ha presentado un a tendencia alcista en
los precios de loa alimentos a nivel global desde el segundo semestre del 2010, debido
especialmente a las malas cosechas por efectos climáticos en varios países del mundo (
Australia, China, Rusia, México,Brasil y Argentina), a la demanda de alimentos incrementada en
India y China, al uso de alimentos para Biocombustibles lo cual compite con el uso para
Alimentación y aunque no se ha cuantificado su peso, a las especulaciones locales, regionales y
globales. | es_US |