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Situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica y República Dominicana
dc.contributor.author | Programa Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica | |
dc.date.accessioned | 2017-11-04T22:16:38Z | |
dc.date.available | 2017-11-04T22:16:38Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12337/785 | |
dc.description | Ponencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA REGIÓN 2011 (no. 4) | |
dc.description.abstract | Centroamérica no dispone de una generación sistemática de información que permita dar un seguimiento permanente a la evolución de la situación en materia de seguridad alimentaria y nutricional en la región. Las últimas encuestas nacionales de nutrición fueron realizadas durante el primer quinquenio de la década del 2000 (Guatemala 2002, Panamá 2003, Honduras 2005, Belice, y Nicaragua 2006), siendo los países que cuentan con información más reciente Costa Rica (2008-2009)y El Salvador 2008. Siendo la Seguridad Alimentaria y Nutricional un componente fundamental y determinante para la salud, el desarrollo de humano en general y la calidad de vida de las personas, lo anterior ha sido una limitado para la toma de decisiones y la formulación de políticas públicas efectivas de seguridad alimentaria y nutricional que tengan una impacto importante en la región Información recopilada y consolidada por PRESANCA y PRESISAN de los últimos años y actualizada al 211 permiten resumir la situación de SAN a continuación. Organismos internacionales coinciden en considerar a Centroamerica como una región altamente vulnerable por muchos factores entre los que destacan los siguientes: a) Una alta dependencia a importaciones de alimentos y en general de insumos; b) Altos niveles de pobreza en grupos importantes de la población; c) Altas prevalencias de desnutrición crónica especialmente en algunos países del área, y d) alta propensión a crisis y a desastres naturales como resultado de del cambio y variabilidad climática . El incremento en los precios internacionales de los alimentos ha sido uno de los factores que más ha limitado el acceso a mismos en la última década. Entre 2000 y 2008 los precios internacionales aumentaron en promedio un 138%. Las mayores escaladas se dieron entre 2006 y 2007, bienio en que los precios crecieron un 23,8%, y entre 2007 y junio de 2008, período en que hubo un incremento del 40%. Recientemente, se ha presentado un a tendencia alcista en los precios de loa alimentos a nivel global desde el segundo semestre del 2010, debido especialmente a las malas cosechas por efectos climáticos en varios países del mundo ( Australia, China, Rusia, México,Brasil y Argentina), a la demanda de alimentos incrementada en India y China, al uso de alimentos para Biocombustibles lo cual compite con el uso para Alimentación y aunque no se ha cuantificado su peso, a las especulaciones locales, regionales y globales. | es_US |
dc.language.iso | es | es_US |
dc.publisher | San José, Costa Rica: PEN | es_US |
dc.rights | acceso abierto | es_ES |
dc.subject | AMÉRICA CENTRAL | es_US |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_US |
dc.subject | SALUD | es_US |
dc.subject | POBREZA | es_US |
dc.subject | AGRICULTURA | es_US |
dc.subject | EMPLEO | es_US |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_US |
dc.title | Situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica y República Dominicana | es_US |
dc.type | informe de investigación | es_US |