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MIPYMES, agrocadenas y aprovechamiento del CAFTA en Centroamérica: Análisis de los sectores lácteo, cerdo, pollo, maíz blanco y hortalizas bajo un enfoque de organización industrial
dc.contributor.author | Angulo, José Eduardo | |
dc.contributor.author | Mata, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2017-11-05T00:28:54Z | |
dc.date.available | 2017-11-05T00:28:54Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12337/811 | |
dc.description | Ponencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA REGIÓN 2008 (no. 3) | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo valorar las capacidades y limitaciones que tienen las pequeñas y medianas empresas (PYME) de la región centroamericana, particularmente de los sectores agrícola y de producción de alimentos, para aprovechar las potencialidades que ofrece el Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos y contribuir con la generación de empleo e ingresos al alivio de la pobreza, especialmente en el medio rural. El estudio ha sido planteado desde la perspectiva de la organización industrial, para cinco sectores seleccionados. Estos sectores son: lácteos, cerdo, maíz blanco, pollo y hortalizas. La escogencia de dichos sectores no es antojadiza y responde a un conjunto de criterios ampliamente tratados en la fase exploratoria que antecede a este estudio (Angulo, 2007). En ella se tomaron en consideración variables como tamaño del sector productivo, grado de encadenamiento con otros sectores de actividad, especialmente con la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME), generación de empleo, ubicación de la producción en zonas rurales con elevados índices de pobreza relativa y marginalidad, magnitud de las exportaciones, nivel arancelario e importancia de las importaciones, relevancia en términos de seguridad alimentaria y nutricional, entre otras. Jasen y Torero (2006) encontraron que estos sectores presentan ventajas competitivas, a partir de un enfoque de cadenas de valor agropecuario y dicho elemento también fue considerado. | es_US |
dc.language.iso | es | es_US |
dc.publisher | San José, Costa Rica: PEN | es_US |
dc.rights | acceso abierto | es_ES |
dc.subject | AMÉRICA CENTRAL | es_US |
dc.subject | PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA | es_US |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_US |
dc.subject | SECTOR AGROPECUARIO | es_US |
dc.subject | INDUSTRIA LECHERA | es_US |
dc.subject | INDUSTRIA PORCINA | es_US |
dc.subject | INDUSTRIA AVÍCOLA | es_US |
dc.subject | INDUSTRIA DEL MAÍZ | es_US |
dc.title | MIPYMES, agrocadenas y aprovechamiento del CAFTA en Centroamérica: Análisis de los sectores lácteo, cerdo, pollo, maíz blanco y hortalizas bajo un enfoque de organización industrial | es_US |
dc.type | informe de investigación | es_US |