dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo valorar las capacidades y limitaciones que tienen las pequeñas y medianas empresas (PYME) de la región centroamericana, particularmente de los sectores agrícola y de producción de alimentos, para aprovechar las potencialidades que ofrece el Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos y contribuir con la generación de empleo e ingresos al alivio de la pobreza, especialmente en el medio rural. El estudio ha sido planteado desde la perspectiva de la organización industrial, para cinco sectores seleccionados. Estos sectores son: lácteos, cerdo, maíz blanco, pollo y hortalizas. La escogencia de dichos sectores no es antojadiza y responde a un conjunto de criterios ampliamente tratados en la fase exploratoria que antecede a este estudio (Angulo, 2007). En ella se tomaron en consideración variables como tamaño del sector productivo, grado de encadenamiento con otros sectores de actividad, especialmente con la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME), generación de empleo, ubicación de la producción en zonas rurales con elevados índices de pobreza relativa y marginalidad, magnitud de las exportaciones, nivel arancelario e importancia de las importaciones, relevancia en términos de seguridad alimentaria y nutricional, entre otras. Jasen y Torero (2006) encontraron que estos sectores presentan ventajas competitivas, a partir de un enfoque de cadenas de valor agropecuario y dicho elemento también fue considerado. | es_US |