Browsing by Author "Bach, Oliver"
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Item Agricultura – rumbo hacia la sostenibilidad(San José, Costa Rica: PEN, 2013) Bach, OliverPor segunda vez, en 2012 la producción agrícola costarricense ocupa más de medio millón de hectáreas, es decir, casi el 10% del territorio nacional con dominancia de los cultivos café, arroz, caña de azúcar, palma aceitera, piña y banano. Muchos cultivos han avanzado hacia prácticas más sostenibles y el MAG ha ejecutado una amplia gama de actividades para apoyar a los productores a nivel nacional. Sin embargo, no se ha medido la evidencia de que las actividades estén logrando el impacto deseado hacia la sostenibilidad de los productores y uso más racional de los recursos. Por este hecho, tampoco se puede concluir que la tendencia a la baja en los últimos cinco años con respecto al uso de plaguicidas en el país se debe a una mayor adaptación de un manejo integrado del cultivo. La información sobre el uso agropecuario de la tierra se podrá solo actualizar a partir del VI Censo Agropecuario cuyos resultados se publicarán en 2015. Antes de esta fecha habrá que discutir acciones más efectivas para mitigar el efecto de la quema de caña de azúcar para muchas comunidades rurales, avanzar la agenda de la piña hacia acciones que disminuyen significativamente su impacto ambiental y social y discutir con el sector arrocero como quiere transformar su voluntad en acciones concretas para mejorar el manejo de plaguicidas, desechos, protección de áreas protegidas aledañas y de su vida silvestre.Item Agricultura e implicaciones ambientales con énfasis en algunas cuencas hidrográficas principales(San José, Costa Rica: PEN, 2007) Bach, OliverEl sector agro-pecuario Costarricense ilustra con ejemplos de diferente índole como combinar actividades de producción y la conservación de recursos naturales. Las regulaciones estatales y mecanismos voluntarios (sistemas de gestión ambiental) han aportado a recuperar cobertura forestal y conservar parches boscosos existentes y por ende contribuyen a la reducción del deterioro ambiental. Sin embargo, no se ha podido mitigar por completo el impacto de los agroquímicos aplicados en los monocultivos dedicados a la exportación. El sector sigue contribuyendo al incumplimiento con la aspiración de tener un nivel asimilable de producción de contaminantes. Continúa la expansión explosiva del cultivo de la piña en el país con una extensión de 38,500 ha para un crecimiento de 44% en comparación con el año 2005. Aunque las actividades productivas para la exportación han generado miles de empleos en la Zona Atlántica del país, el sector sigue con el nivel educativo más bajo de sus trabajadores y reúne un 6.5% más de pobreza que el promedio nacional. Por otro lado, la caficultura costarricense está intentando de salir de su crisis de baja producción no solamente por la diferenciación del producto, si no también por medio de prácticas de conservación de suelos y la certificación ambiental para aumentar sus ingresos a largo plazo. La sobreutilización del suelo en las cuencas de Tárcoles y Reventazón hace llamar a una mejor orientación del productor con respecto a un uso de suelo adecuado. El desempeño del sector estatal en el apoyo del sector agro-pecuario es todavía ambiguo. Por un lado se han implementado programas considerables de extensión y asistencia técnica para los productores agropecuarios por parte de varias instituciones estatales. Por otro lado, no está cumpliendo con su papel de controlar el uso de agroquímicos. En miras a la creciente demanda de biocombustibles, la propagación de cultivos transgénicos y el posible impacto ambiental por la expansión de los cultivos de palma africana y caña de azúcar se quisiera visualizar una mayor coordinación entre el Ministerio de Producción, MINAE y el sector empresarial para controlar los posibles impactos ambientales y sociales.Item Agricultura y sostenibilidad(San José, Costa Rica: PEN, 2013) Bach, OliverEn los últimos 20 años, el sector agrícola Costarricense se ha transformado de una actividad tradicional productora de granos básicos a un sector dominado por la producción de monocultivos para la exportación dependiente de insumos agroquímicos. Persisten los retos de fortalecer el manejo integrado del cultivo para bajar la cantidad usada de agroquímicos, principalmente en el caso de fertilizantes químicos. El proceso de registro de agroquímicos sigue causando controversias entre los sectores privado y estatal por su larga duración y los recursos estatales insuficientes para atender el proceso de manera más eficiente. Aunque la mayoría de las investigaciones sobre cultivos transgénicos sugieren que son seguros para el consumo y que tienen el potencial de alimentar a millones de seres humanos en el mundo, la discusión sobre cultivos transgénicos en el país es polarizada y dificulta análisis más técnicos. El sector ganadero avanza con primeros pasos hacia la sostenibilidad con prácticas ambientales en la región de Guanacaste y la construcción de las actividades nacionalmente apropiadas de mitigación (NAMA). También el sector cafetalero inicia la implementación de su NAMA con capacitaciones de beneficios y productores sobre prácticas que reducen sus emisiones de gases de efecto invernadero.Item AGRICULTURA, AGROFORESTERÍA Y CAMBIO CLIMÁTICO(San José, Costa Rica: PEN, 2011) Bach, OliverEn el año 2010, la piña se consolidó en el segundo lugar después de la caña de azúcar como mayor cultivo productor en toneladas métricas, seguidos por el banano y la palma africana y tiene actualmente más área de producción que el banano. El cultivo de piña también sigue siendo el cultivo más mencionado por los medios de comunicación nacionales e internacionales por sus impactos ambientales y sociales. Varias publicaciones comprueban los efectos del cambio climático en el terreno nacional con ejemplos de los cultivos caña de azúcar y café. Otros estudios señalan los beneficios de los sistemas silvopastoriles y agroforestales para la producción y huella de carbono. Coopedota es la primera cooperativa de café a nivel mundial con certificación de carbono neutro y le sigue el ejemplo una empresa arrocera de Guanacaste. A pesar del anuncio sobre la meta de ser el primer país carbono neutral del mundo en el año 2021, el Estado no ha ejecutado acciones que incentiven al sector agropecuario costarricense de adaptar prácticas para la mitigación y adaptación del cambio climático. Dominan mecanismos voluntarios de mercado que incentivan buenas prácticas certificadas.Item Gestión del Patrimonio(San José, Costa Rica: PEN, 2003) Bach, OliverLa gestión del patrimonio costarricense sigue siendo dividida entre numerosas iniciativas estatales y privadas positivas que despiertan esperanza para su conservación y uso sostenible a largo plazo y por otro lado, por un sistema estatal de gestión de la biodiversidad que todavía no ha podido enfrentar de manera sólida y planificada las diferentes presiones del crecimiento demográfico sobre este patrimonio. La planificación deficiente del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) con respecto al presupuesto y administración de recursos humanos, junto con la insuficiente asignación de recursos económicos por el Estado impiden una adecuada gestión de las áreas silvestres protegidas del país, no pudiendo enfrentar sus numerosas amenazas. Sin embargo, las numerosas iniciativas del SINAC, ONG’s y Universidades despiertan un cierto optimismo para una gestión más sostenible del patrimonio a largo plazo. El aumento en visitación a las áreas protegidas e ingresos asociados, así como los avances para crear una conciencia ambiental de los costarricenses se destacan como los logros principales del año 2002. La contribución económica directa de la biodiversidad a la producción nacional proveniente del turismo, exportación de productos agrícolas nativos del país, comercio de especies de flora silvestre reproducidas en viveros y bioprospección sigue creciendo a pasos firmes. Queda pendiente el fortalecimiento administrativo de las Áreas Silvestres Protegidas y del SINAC. Igualmente, es un reto traducir la conciencia ambiental del costarricense en acciones específicas de cada ciudadano en pro de su ambiente.Item Hacia una conciencia ambiental del sector agrícola(San José, Costa Rica: PEN, 2010) Bach, OliverLos retos de adaptación y mitigación del sector agrícola Costarricense al cambio climático solamente han encontrado consideración en dos foros de discusión públicos. El cultivo del café se verá afectado por una reducción de cantidad y calidad de grano debido a aumentos de temperatura y eventos de sequía. Si bien algunos cultivos pueden reubicarse en el país en respuesta a patrones diferentes de temperaturas y precipitaciones, el sector agrícola debe reducir también su propia huella de carbono por medio de la siembra de árboles, reducción de insumos químicos, mejores prácticas de preparación de suelo, tratamiento de aguas residuales y de desechos. A pesar de recibir un informe favorable por la Comisión Europea con respecto al manejo de agroquímicos, el sector agrícola Costarricense no ha reducido significativamente el uso de fertilizantes y plaguicidas químicos durante los últimos tres años. En el 2009, Costa Rica importó más de 300 toneladas de formulaciones con bromuro de metilo – una sustancia regulada por el Protocolo de Montreal que contribuye a la destrucción de la capa de ozono de la tierra. También importó dos sustancias altamente tóxicas reguladas por el convenio de Rotterdam. El cultivo con mayor uso de plaguicidas es el melón, seguido por plantas ornamentales, tomate, papa, piña y caña de azúcar. El cultivo de piña sigue encabezando la lista de denuncias ambientales del país. En respuesta, el MAG publicó un manual de buenas prácticas de acatamiento obligatorio para los productores de piña – un caso único.