Rodríguez, Susan2017-10-122017-10-122006https://hdl.handle.net/20.500.12337/303Ponencia presentada como investigación base para el INFORME ESTADO DE LA NACIÓN EN DESARROLLO HUMANO SOSTENIBLE 2006 (no. 12), Capítulo: Oportunidades, estabilidad y solvencia económicasDesde mediados del siglo anterior, con el dinamismo alcanzado por el banano y carne y posteriormente con el crecimiento de la producción de café y la intensidad del desarrollo del cultivo de algodón, el sector agropecuario contribuyó de manera significativa a la producción nacional, representando hasta un 30% del Producto Interno Bruto (PIB) (Arias y Rodríguez, 2002). También contribuyó significativamente al aumento de los ingresos fiscales por medio de los impuestos ad valorem sobre las exportaciones e importaciones y otros impuestos indirectos que permitieron un incremento de la cobertura de los servicios públicos (Trejos, 1992). En la primera mitad de la década de los ochenta, el crecimiento de la producción agropecuaria fue casi nulo, debido a la situación de crisis que atravesó el país, la situación internacional y los conflictos políticos de Centroamérica. Sin embargo, a partir de 1986 y con la aplicación de políticas y de los planes de desarrollo planteados por el gobierno, dirigidos principalmente al sector la agricultura, se dio una reactivación de la producción agropecuaria, a pesar de que el nivel alcanzado es inferior al alcanzado en la década de los años 60 (Fallas, 1998).esacceso abiertoPOLÍTICA COMERCIALAGRICULTURAGANADOPRODUCTO NACIONAL BRUTOINGRESOEl sector agropecuario dentro del contexto de la apertura comercialinforme de investigación